学生工作

道德讲堂 您当前的位置 首页 > 通发娱乐服务 > 学生工作 > 道德讲堂

“爱岗敬业”道德讲堂课

时间:2018-05-16 信息来源: 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:


2018年5月16日,17级软件技术148名同学参加了我分院班主任林菊老师的爱岗敬业”道德讲堂课。作为本期培训的主讲人,林菊老师主要从以下三个方面给同学们上了一次深动有意义的道德讲堂课。

一、什么是爱岗:

有人说:“位不在高,爱岗则名;资不在深,敬业就行。”所谓“爱岗”就是热爱本职工作,所谓的“敬业”就是忠于职守,尽职尽责。爱岗敬业是职业道德的基础,表现为对事业的责任心,促成员工热忱地、自觉地投入工作。具有责任心的员工不需要强制,不需要责难,甚至不需要监督。他们将本职工作内化为自身需要,把职业的责任升华为博大的爱心,在平凡中创造着奇迹。 

二、如何做才能实现爱岗敬业、尽职尽责呢? 

那就是在你平凡的岗位上实现个人的人生价值,如果你实现了这一点,你就做到了爱岗敬业、尽职尽责。那么又一个问题摆在我们面前,在平凡的岗位上如何实现人生价值?相信许多人在思考,许多人在追求,也有许多人感到困惑迷茫。在这里我给您指点迷津,那就是在你的岗位上,做好每一天的事和做好每一件事,真正能够做到这一点,你也就实现了爱岗敬业、尽职尽责。企业的内部的每一个人都有一个自己的岗位。而不同的岗位的工作都要做好。首先,是要有一种热爱自己的本职工作的积极性。工作本没有贵贱之分。只要我们大家有一种热爱自己的本职工作积极性。我相信一个企业的内部就可以减少很多的问题。

企业是一个有机整体,也可以说是一个员工的集合体,如果把企业比作一棵树,员工只是其中的一片叶,如果把企业比作一片海,员工只是其中的一滴水,但就因为无数个“一片叶”、“一滴水”的存在,树木才会枝繁叶茂、茁壮成长,海洋才能波涛汹涌、奔腾不息。当然,这并不是刻意突出个人价值,而是说明一个道理,那就是只有员工充分发挥自身价值,企业才能实现整体价值的升值,只有全体员工同心同力,才能筑就一个爱岗敬业、尽职尽责的有效团体。 

三、以行动看效果

说的好不如做得好,关键要看行动。我们既具有高远的志向、严明的纪律和一丝不苟的工作态度,更要有爱岗敬业、尽职尽责的工作意识,在加强理论知识和业务技能的学习的同时,争取在平凡的岗位上,勤于学习,勇于实践,从我做起,从每一件小事做起,实现每一个人的人生价值。

通过此次课程,使同学们加深了对于爱岗敬业以及集体荣誉感培养方面的印象,同学们纷纷表示从现在做起从身边的小事做起,做好自己的本职工作,为以后走上工作岗位打下坚实基础,以后将坚决做到爱岗敬业,服务他人,奉献集体。

                       学生在认真听课

 老师在认真讲课